符合《办法》规定的规模连锁食品经营企业
新开直营连锁门店可“先证后核”
来源:天津日报 发布时间:2021-06-24 08:28

为进一步优化营商环境,促进食品经营企业品牌化、连锁化和规模化发展,市市场监管委日前印发《天津市连锁企业食品经营许可“先证后核”信用承诺审批实施办法》(以下简称《办法》)。

《办法》所称的食品经营许可“先证后核”信用承诺审批,是指符合《办法》规定的规模连锁食品经营企业,总部通过市市场监管委评审后,其新开办的直营连锁门店申请食品经营许可,提交申请材料齐全、符合法定形式,并作出书面承诺的,市场监管365bet体育盘口开户-bet体育登录官网可先行核发食品经营许可证,将许可审查中的现场核查环节调整至发证后30个工作日内实施。

规模连锁食品经营企业(以下简称连锁企业),是指在我市范围内具有同一企业总部(含区域性总部),使用统一字号,实行统一采购配送食品、统一规范经营管理,并在我市范围内已开设10家及以上直营连锁门店(至少1家门店开业6个月以上),且各门店经营项目、设备设施布局和操作流程相同或相近的企业(不包括中央厨房、集体用餐配送单位和单位食堂)。食品经营许可“先证后核”只适用于直营连锁门店。

连锁企业直营连锁门店因不遵守信用承诺被依法撤销食品经营许可的,3年内该连锁企业新开办的直营连锁门店不再适用食品经营许可“先证后核”信用承诺审批方式。《办法》7月1日起施行。

附件: