南卫人,与“奥密克戎”对战的这些动人时刻,值得我们铭记!
来源:南开区政府 发布时间:2022-01-14 16:37

在南开区全员核酸筛查工作中,区卫生健康系统全体医务人员和社区工作者、志愿者和下沉干部同心协力、紧密配合,和居民群众们守望相助、共克时艰,许多难忘的感人时刻出现在大筛现场,所有人铆足干劲,为阻断“奥密克戎”的传播速度与时间拼命赛跑。

面屏下是采样人员坚定的目光,双手冻得红肿、僵硬,仍咬牙坚持完成给手消毒、“笨拙”地取出棉签,耐心地引导群众张嘴发声这一系列的重复动作。

院感人员一遍遍检查采样人员个人防护情况,加以叮嘱;转运人员认真核对样本,安全护送转运;院内物资配送人员仔细清点物资,迅速归类整理。

挨家挨户为行动不便的群众、老人和重点人群进行入户上门采样,居民楼、养老院、学校都有“大白”的足迹,他们用使命感和责任感获得了群众的感谢。

谁说英雄只在有光的地方,面对大筛庞大的样本量,“扎根”在实验室内“不见天日”的样本检测人员同样担负着重大的任务,精准快的检测结果对于硬刚“奥密克戎”至关重要。检测队伍通宵达旦,一刻也不曾停歇。

在这个城市中,有这样一群人,他们是警察、是消防员、是环卫工人、是快递小哥、是外卖小哥......他们和医护人员一样守护着万家灯火、便利着百姓生活、提供着专业服务,大筛现场,“大白”们认真采样,守护这群可敬可爱的人的健康。

为方便社区群众安全有序进行核酸检测,很多采样点位设在了小区里面,社区工作者逆着寒风手动为采样人员搭建挡风屏帐;志愿者和下沉干部耐心维持秩序、疏导群众、温馨提醒、热心帮扶。

夜晚星光和点位的灯光一同闪烁,热心群众送来了了暖贴、热水、巧克力;嘉陵道街派出所送来了姜糖水,还有不知名群众默默地给“大白”们点了外卖;更有群众研究了简易加热型暖宝宝——装满热水的矿泉水瓶子和水桶,现场工作人员纷纷为这波机智的操作点赞。

现场还有一群可爱的“小神兽”,一边勇敢地张开嘴巴不哭不闹地配合采样,一边举起小拳头誓要打败“奥密克戎”,献上了图画,为“大白”们加油鼓劲。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x